Triglicéridos | Tudo o que precisa saber
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José Ferreira - Cardiologista
Publicado no dia 12 de agosto de 2024
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Hélder Dores - Cardiologista
Publicado no dia 12 de agosto de 2024
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O seu médico disse-lhe que tinha “gordura” a mais no sangue?
O que pode fazer para controlar os níveis de triglicéridos?
Saiba a resposta a estas e outras questões.
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O que são os triglicéridos?
Os triglicéridos são um tipo de gordura encontrada no sangue. São formados a partir da decomposição dos alimentos da dieta ou produzidos diretamente pelo fígado. Se imaginarmos o nosso organismo como um sistema de energia, após comermos, as calorias em excesso são convertidas em colesterol e triglicéridos e armazenadas no tecido adiposo (tecido com células que armazenam a gordura). Posteriormente e quando é necessária energia, os triglicéridos são libertados para a circulação para serem utilizados pelo músculo e outros órgãos. De uma forma simplista, os triglicéridos são uma forma de reserva energética do nosso organismo.
Devo preocupar-me com os níveis elevados de triglicéridos?
Embora os triglicéridos sejam necessários para o normal funcionamento do nosso organismo, níveis elevados no sangue podem ser prejudiciais e aumentar o risco de doenças cardiovasculares. Estima-se que os indivíduos com níveis elevados de triglicéridos tenham um risco 1,5 a 2 vezes superior de eventos cardiovasculares.
Adicionalmente, valores muito elevados de triglicéridos, nomeadamente acima de 500 e em particular acima de 1000 miligramas por decilitro (mg/dl), associam-se a risco de pancreatite, uma inflamação aguda do pâncreas, que pode levar a complicações fatais.
O que provoca níveis elevados de triglicéridos?
Existem vários fatores que se associam a níveis elevados de triglicéridos, sendo os mais frequentes a dieta, o excesso de peso e o consumo de álcool. A diabetes, em particular se estiver mal controlada, o hipotiroidismo, a baixa produção de hormonas da tiróide, fatores genéticos, alguns medicamentos, entre outras causas, embora com menor frequência, também podem aumentar os níveis de triglicéridos.
Como posso controlar os triglicéridos?
O controle dos triglicéridos, passa em primeiro lugar, por algumas medidas de estilo de vida, entre as quais se destacam:
Adotar uma alimentação equilibrada:
• Aumentar a fibra alimentar, nomeadamente através do consumo moderado de fruta, vegetais e cereais integrais;
•Evitar o açúcar, em particular o que está concentrado em bebidas, doces, bolachas e outros alimentos processados;
• Eliminar a gordura trans, habitualmente encontrada em comida processada, evitar alimentos cujo rótulo contenha óleos parcialmente hidrogenados, reduzir o consumo de gordura saturada, encontrada, por exemplo, nas carnes vermelhas, queijos e enchidos;
• Aumentar o consumo de peixe rico em ómega-3, tal como o salmão, sardinha e cavala.
Reduzir significativamente ou eliminar o consumo de bebidas alcoólicas.
Realizar exercício físico regularmente; pelo menos 150 minutos por semana de exercício físico moderado e evitar os comportamentos sedentários (por exemplo: subir escadas, caminhar até ao trabalho, etc)!
Controlar o peso e procurar atingir o peso ideal; os triglicéridos elevados resultam na maioria dos casos do excesso de calorias provenientes da alimentação; restringir as calorias e perder peso é uma estratégia relevante para reduzir os triglicéridos.
Com a adoção de algumas destas medidas é possível reduzir significativamente os níveis de triglicéridos na maioria dos casos. Contudo é importante que estas medidas sejam sustentadas no tempo e não apenas transitórias, porque o retorno a comportamentos menos saudáveis, irão seguramente levar a um aumento dos níveis de triglicéridos. Pode ser útil a avaliação e o acompanhamento numa consulta de nutrição.
Existe medicação para controlar os triglicéridos?
Sim. Quando as medidas de estilo de vida são insuficientes, o seu médico pode recomendar medicamentos. Entre os medicamentos habitualmente prescritos existem três categorias:
1. Estatinas; habitualmente usadas para reduzir o colesterol, mas também reduzem os níveis de triglicéridos entre 10-30%.
2. Fibratos; reduzem os níveis de triglicéridos entre 25-50%.
3. Ómega-3; reduzem os níveis de triglicéridos entre 20-30%.
Redução dos triglicéridos e do risco de eventos cardiovasculares com Ómega-3?
Os suplementos de Ómega-3 podem ser usados para reduzir os níveis de triglicéridos, no entanto, não está demonstrado que esta redução se acompanhe de menor risco de eventos cardiovasculares. Por esse motivo, a maioria dos médicos não recomenda a toma regular de Ómega-3.
Contudo, existe uma exceção que é o eicosapente de etilo, um ácido gordo ómega-3 altamente purificado, que demonstrou reduzir em 25% o risco de eventos cardiovasculares. Este ómega-3 “especial” é um medicamento, estando sujeito a prescrição médica, contrariamente a outros que são de venda livre.
Se os triglicéridos estão elevados, devo tomar medicação para reduzir o risco de eventos cardiovasculares?
De uma forma geral, deve tomar medicação quem tem maior risco de eventos cardiovasculares e mantém valores de triglicéridos elevados, apesar de ter adotado algumas das medidas de estilo de vida referidas e iniciado medicação com estatinas para controlar o colesterol. A decisão de iniciar medicação deverá ser individualizada e discutida em detalhe com o seu médico, mas poderá ajudar a reduzir significativamente o seu risco de eventos cardiovasculares.
Em resumo:
Os triglicéridos são uma parte essencial do nosso sistema de gestão de energia, mas manter os seus valores controlados é fundamental para reduzir o risco de complicações cardiovasculares. Para além de uma alimentação equilibrada e da prática regular de exercício físico, quando existe um risco elevado de eventos cardiovasculares, e os triglicéridos permanecem elevados, poderá ser necessário recorrer a medicação, após discussão da situação com o seu médico assistente.
Referências:
1. Bhatt, D. L., Steg, P. G., Miller, M., Brinton, E. A., Jacobson, T. A., Ketchum, S. B., Doyle, R. T., Jr, Juliano, R. A., Jiao, L., Granowitz, C., Tardif, J. C., Ballantyne, C. M., & REDUCE-IT Investigators (2019). Cardiovascular Risk Reduction with Icosapent Ethyl for Hypertriglyceridemia. The New England journal of medicine, 380(1), 11–22. https://doi.org/10.1056/NEJMoa1812792
2. Visseren, F. L. J., Mach, F., Smulders, Y. M., Carballo, D., Koskinas, K. C., Bäck, M., Benetos, A., Biffi, A., Boavida, J. M., Capodanno, D., Cosyns, B., Crawford, C., Davos, C. H., Desormais, I., Di Angelantonio, E., Franco, O. H., Halvorsen, S., Hobbs, F. D. R., Hollander, M., Jankowska, E. A., … ESC Scientific Document Group (2021). 2021 ESC Guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice. European heart journal, 42(34), 3227–3337. https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehab484
3. Virani, S. S., Morris, P. B., Agarwala, A., Ballantyne, C. M., Birtcher, K. K., Kris-Etherton, P. M., Ladden-Stirling, A. B., Miller, M., Orringer, C. E., & Stone, N. J. (2021). 2021 ACC Expert Consensus Decision Pathway on the Management of ASCVD Risk Reduction in Patients With Persistent Hypertriglyceridemia: A Report of the American College of Cardiology Solution Set Oversight Committee. Journal of the American College of Cardiology, 78(9), 960–993. https://doi.org/10.1016/j.jacc.2021.06.011