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TOMAR COMPRIMIDOS DE ARROZ
VERMELHO DIMINUI O COLESTEROL?

Artigo de Lígia Mendes - Cardiologista
15 set 2022

Saiba o que são os comprimidos de arroz vermelho e quais os efeitos da sua toma no colesterol elevado.

O arroz vermelho é um nutracêutico resulta da fermentação de arroz comum (Oriza sativa) pela levedura Monascus purpureus. Um nutracêutico é um alimento ou parte de um alimento, de origem animal ou vegetal, que tem potencial atividade farmacológica.

Entre os compostos resultantes da fermentação do arroz encontram-se:

      •  Pigmentos, que são responsáveis pela coloração do arroz em vermelho intenso;
      • Monocolinas, nomeadamente a monocolina K, cuja estrutura química é semelhante à da lovastatina. A lovastatina é uma das estatinas menos potente estando aprovada pelas entidades reguladoras do medicamento no tratamento do colesterol elevado.

A monocolina K inibe a síntese do colesterol no fígado tal como as estatinas, mas a sua ação é menos marcada:

      • Com a monocolina K é conseguida uma redução de cerca de 15% dos valores do colesterol das lipoproteínas de baixa densidade (LDL), também conhecido como o colesterol aterogénico.

O que são comprimidos de arroz vermelho?

Os comprimidos de arroz vermelho têm na sua composição monocolina K.

São comercializados por diversas marcas como suplementos alimentares. Não são medicamentos. 

Por que razão há pessoas que tomam comprimidos de arroz vermelho?

Os comprimidos de arroz vermelho permitem reduzir os valores de colesterol no sangue, mas com uma eficácia inferior à dos medicamentos tradicionais. Cerca de 50% da população adulta têm valores de colesterol LDL superiores ao desejável.

Por outro lado, as alterações de estilo de vida, a não ser que sejam muitos restritivas, apenas reduzem os níveis de colesterol em cerca de 10%. Assim, muitas pessoas não elegíveis sob o ponto de vista clínico para fazerem medicação com estatinas recorrem à suplementação com arroz fermentado vermelho, como os comprimidos de arroz vermelho, com a finalidade de controlar os seus valores de colesterol.  

Que problemas estão associados ao colesterol elevado?

Os níveis de colesterol no sangue superiores ao normal (hipercolesterolemia), são um fator de risco cardiovascular, ou seja, promovem o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, de que são exemplo o enfarte agudo do miocárdio ou o acidente vascular cerebral (AVC).

O colesterol LDL relaciona-se diretamente com o risco de eventos cardiovasculares:

    • A probabilidade de ocorrerem eventos cardiovasculares aumenta com os níveis de colesterol LDL e também com a duração do tempo em que os valores se encontram acima dos valores de referência.

Há estudos científicos que suportem a toma de comprimidos de arroz vermelho?

Em vários estudos observacionais verificou-se que a toma de produtos preparados a partir da fermentação do arroz associou-se a uma redução dos valores de colesterol LDL e também da proteína C reativa (que é um marcador sanguíneo da inflamação).

Adicionalmente, em alguns ensaios clínicos foi demonstrada uma associação entre a toma daqueles produtos e a prevenção de enfarte do miocárdio e morte de origem cardiovascular. No entanto, estes ensaios foram realizados na China, país onde a alimentação e estilos de vida da população são muito diferentes dos da população ocidental. Por isso, a maioria dos médicos considera que os resultados desses ensaios não podem ser extrapolados para o mundo ocidental.

Ainda assim, comunidades científicas europeias, como a Sociedade Europeia de Cardiologia e a Sociedade Europeia de Aterosclerose, referem nas suas recomendações que existem grupos selecionados de pessoas elegíveis para a suplementação com comprimidos de arroz vermelho.  

Que desafios tem a toma de comprimidos de arroz vermelho?

A toma de ‘comprimidos de arroz vermelho’ com a finalidade de reduzir os níveis de colesterol no sangue coloca 3 desafios principais. 

1

Toma diária ao longo dos anos.

É preciso aderir à suplementação com comprimidos de arroz vermelho de forma consistente e durante vários anos.

De nada serve fazê-lo apenas algumas semanas ou meses!

2

A escolha do produto adequado.

As empresas que comercializam os suplementos da fermentação do arroz nem sempre adotam uma política de transparência em relação à dose de monocolina K presente nos comprimidos, que deve ser entre 3 a 10 mg. Acima desta dose, poderá surgir toxicidade; Abaixo desta dose, os comprimidos não terão eficácia!

Por outro lado, entre os compostos presentes na fermentação do arroz existem alguns com ação tóxica. A micotoxina citrinina tem particular importância porque pode lesar os rins e promover o aparecimento de cancro. Assim, o rótulo deve especificar que o produto não contém citrinina (citrinin-free), o que nem sempre acontece.

3

O preço

O custo dos suplementos de arroz vermelho não é desprezível! Feitas as contas, os comprimidos de arroz vermelho são várias vezes mais dispendiosos do que as estatinas habitualmente prescritas pelo médico e comparticipadas pelo sistema de saúde.

Afinal, devo ou não tomar suplementos de arroz vermelho?

Se tiver valores elevados de colesterol, a suplementação com monocolina K, que existe nos suplementos preparados a partir da fermentação do arroz pode ser uma alternativa para otimizar os níveis sanguíneos de colesterol.

No entanto, para a maioria das pessoas com colesterol elevado, as estatinas e outros medicamentos que têm uma eficácia comprovada na redução do colesterol, devem ser a primeira opção.

O que é importante é que caso considere ou pretenda iniciar suplementação com comprimidos de arroz vermelho deve primeiro discutir a questão com o seu médico assistente para ter a certeza de que é a melhor opção para si! 

Afinal, devo ou não tomar suplementos de arroz vermelho?

Se tiver valores elevados de colesterol, a suplementação com monocolina K, que existe nos suplementos preparados a partir da fermentação do arroz pode ser uma alternativa para otimizar os níveis sanguíneos de colesterol.

Referências:

1. Cicero A, et al. Red Yeast Rice for Hypercholesterolemia: JACC Focus Seminar. J Am Coll Cardiol. 2021;77(5):620-628.

2. Nguyen T, et al. Red Yeast Rice. Foods. 2017;6(3):19.

Artigo de Lígia Mendes - Cardiologista

Sinto um privilégio enorme por diariamente ter a oportunidade de ajudar a melhorar a qualidade de vida de todos aqueles que me procuram. Acredito que um estilo de vida saudável, faz bem ao corpo e à mente! Foco-me em adaptar hábitos alimentares saudáveis ao ritmo de vida de cada um, às suas necessidades e preferências. Nos meus tempos livres gosto de ler, ir ao cinema, passear na natureza e viajar.

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