
SABE QUAL O IMPACTO QUE UMA DIETA EQUILIBRADA PODE TER NO SEU RISCO CARDIOVASCULAR?

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Num estudo realizados nos EUA, investigadores avaliaram a qualidade da dieta e a sua relação com o desenvolvimento de doença cardiovascular
A DIETA FOI AVALIADA COM BASE NO CONSUMO REGULAR DE:
• 4-5 porções de frutas ou vegetais por dia;
• 3 ou mais porções de cereais/grãos integrais por dia;
• Menos de 1,5 g de sal por dia;
• Pelo menos 2 refeições de peixe por semana;
• Não consumir bebidas açucaradas (ou consumo muito reduzido: <450 kcal/semana).
A DIETA FOI CLASSIFICADA MEDIANTE RESPOSTA AFIRMATIVA A:
• Pelo menos 4 pontos – dieta equilibrada.
• 2 ou 3 pontos – dieta razoável.
• 1 ponto ou nenhum – dieta inadequada.
No estudo em análise, estima-se que uma dieta razoável ou inadequada foi responsável por quase metade dos eventos cardíacos. Os autores estimaram que
o cumprimento de uma dieta equilibrada reduziria em 40% o risco desenvolver doença cardiovascular.
No mesmo estudo, os autores concluíram que, se a uma dieta adequada forem somadas outras medidas, tais como não fumar, ter o peso ideal, realizar atividade física regular, controlar a tensão arterial, a diabetes e o colesterol, o risco de desenvolver uma doença cardíaca poderia ser reduzido até 90%.
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Referências:
1. Bundy J, et al. Estimated Impact of Achieving Optimal Cardiovascular Health Among US Adults on Cardiovascular Disease Events. J Am Heart Assoc. 2021;10(7):e019681.

Artigo de José Ferreira Santos - Cardiologista
- 27 jun 2022
Como médico, recomendo frequentemente aos meus doentes que mudem o seu estilo de vida para minimizar o risco ou controlar a sua doença cardíaca. Acredito que ter conhecimento significa ter o poder para fazermos melhores escolhas. As escolhas certas para termos uma vida longa, com mais energia e feliz. É essa a minha motivação pessoal!