PORQUE É QUE A MUDANÇA COMPORTAMENTAL É EMERGENTE?
Artigo de Ana Carolina Soares - Nutricionista
08 jul 2021
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Numa sociedade em que todos os dias surgem inúmeros novos casos de doenças cardiovasculares, doenças crónicas degenerativas, obesidade, entre outros, torna-se cada vez mais importante a adoção de um estilo de vida saudável.
Numa sociedade em que todos os dias surgem inúmeros novos casos de doenças cardiovasculares, doenças crónicas degenerativas, obesidade, entre outros, torna-se cada vez mais importante a adoção de um estilo de vida saudável. Sendo a alimentação um dos fatores ambientais que mais interfere na nossa saúde e bem-estar, podendo prevenir ou predispor para várias doenças (ex.: colesterol elevado, diabetes, anemia, etc.), adotar uma alimentação saudável, variada e equilibrada é fundamental.
A alimentação é responsável pelo fornecimento de todas as substâncias necessárias ao normal funcionamento do organismo. No entanto, não basta simplesmente fornecer estas substâncias (nutrientes) ao organismo; a quantidade em que são consumidas as proteínas, hidratos de carbono, gorduras, vitaminas, sais minerais, fibra e água, são importantes.
Tem de existir uma adequação em termos de quantidade e qualidade de alimentos, ingeridos por cada um de nós, em função das nossas necessidades individuais, possibilitando o controlo de peso e a realização das nossas tarefas diárias, mantendo um estado de boa saúde.
Sendo a alimentação um dos fatores ambientais que mais interfere na nossa saúde e bem-estar, podendo prevenir ou predispor para várias doenças (ex.: colesterol elevado, diabetes, anemia, etc.), adotar uma alimentação saudável, variada e equilibrada é fundamental.
A alimentação é responsável pelo fornecimento de todas as substâncias necessárias ao normal funcionamento do organismo. No entanto, não basta simplesmente fornecer estas substâncias (nutrientes) ao organismo; a quantidade em que são consumidas as proteínas, hidratos de carbono, gorduras, vitaminas, sais minerais, fibra e água, são importantes.
Tem de existir uma adequação em termos de quantidade e qualidade de alimentos, ingeridos por cada um de nós, em função das nossas necessidades individuais, possibilitando o controlo de peso e a realização das nossas tarefas diárias, mantendo um estado de boa saúde.
É incontornável o impacto da alimentação na nossa saúde. Reconhecemos hoje que o que comemos influencia a forma como nos sentimos, a nossa capacidade de concentração, a nossa resistência a infeções e o risco de desenvolvermos algumas doenças.
Assim, as escolhas alimentares que diariamente fazemos contribuem de forma decisiva para a manutenção de um bom estado de saúde, em todas as fases da vida, desde a infância até à terceira idade.
A mudança e melhoria dos hábitos alimentares é urgente e está nas nossas mãos! Pequenos passos para a mudança passam por:
- Planear as refeições diárias;
- Reduzir o consumo de alimentos ricos em gorduras e açúcares refinados;
- Comprar alimentos no seu estado mais natural possível (esvaziar a dispensa e o frigorífico de alimentos pré-confecionados e muito processados);
- Favorecer o consumo de alimentos como leguminosas (feijão, grão, lentilhas, milho, ervilhas), legumes crus e/ou cozinhados, frutas, peixe, carne (privilegiando o consumo de carnes brancas) e ovo;
- Eleger a água como bebida de eleição (evitar o consumo sumos ou bebidas gaseificadas e moderar o consumo de bebidas alcoólicas);
- Preferir o azeite como gordura de adição para confecionar e temperar.
Artigo de Ana Carolina Soares - Nutricionista
- 08 jul 2021
Sinto um privilégio enorme por diariamente ter a oportunidade de ajudar a melhorar a qualidade de vida de todos aqueles que me procuram. Acredito que um estilo de vida saudável faz bem ao corpo e à mente! Foco-me em adaptar hábitos alimentares saudáveis ao ritmo de vida de cada um, às suas necessidades e preferências. Nos meus tempos livres gosto de ler, ir ao cinema, passear na natureza e viajar.