
AZEITE: A GORDURA
MAIS SAUDÁVEL

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De sabor e aroma inconfundíveis, o azeite é um óleo obtido a partir do fruto da oliveira, a azeitona (azeite, do árabe az zait, significa sumo de azeitona). Desde há séculos que o azeite é utilizado nos países mediterrânicos, não só para fins culinários, mas também como auxiliar em tratamentos medicinais e de beleza.

Valor nutricional
Este alimento, clássico da cozinha portuguesa, é fonte exclusiva de gordura e representa um grande concentrado energético, uma vez que 100 g fornecem 900 Kcal (quilocalorias).
No entanto, o azeite é a gordura mais saudável que existe, pois reveste-se de grande interesse nutricional, uma vez que cerca de 80% dos ácidos gordos presentes são de origem monoinsaturada. Por outro lado, o azeite é também rico em vitaminas e antioxidantes, nomeadamente polifenóis.
A vitamina E, mais precisamente o alfa-tocoferol (forma natural da vitamina E), é o antioxidante mais abundante no azeite. É uma vitamina lipossolúvel, ou seja, que é solúvel nas gorduras (lípidos), associada à prevenção de doenças cardiovasculares. A vitamina E é o principal antioxidante do sistema cardiovascular, capaz de inibir a oxidação de triglicéridos e LDL (mau colesterol), responsáveis pelo desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Outros alimentos ricos em vitamina E são as sementes de girassol, os espinafres e as amêndoas.

Valor nutricional
Este alimento, clássico da cozinha portuguesa, é fonte exclusiva de gordura e representa um grande concentrado energético, uma vez que 100 g fornecem 900 Kcal (quilocalorias).
No entanto, o azeite é a gordura mais saudável que existe, pois reveste-se de grande interesse nutricional, uma vez que cerca de 80% dos ácidos gordos presentes são de origem monoinsaturada. Por outro lado, o azeite é também rico em vitaminas e antioxidantes, nomeadamente polifenóis.
A vitamina E, mais precisamente o alfa-tocoferol (forma natural da vitamina E), é o antioxidante mais abundante no azeite. É uma vitamina lipossolúvel, ou seja, que é solúvel nas gorduras (lípidos), associada à prevenção de doenças cardiovasculares. A vitamina E é o principal antioxidante do sistema cardiovascular, capaz de inibir a oxidação de triglicéridos e LDL (mau colesterol), responsáveis pelo desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Outros alimentos ricos em vitamina E são as sementes de girassol, os espinafres e as amêndoas.
Formas de consumo
Utilizado em cru para temperar, em cozinhados como ingrediente auxiliar à confeção, a quente como meio de fritura, ou a frio para conservar azeitonas, queijos e enchidos, a culinária mediterrânica não dispensa o refogado como base de quase todos os pratos, feito à base de azeite, cebola, alho e tomate. O azeite, à semelhança das outras gorduras, melhora a textura e o sabor dos alimentos e a sua aplicação vai desde os doces aos salgados. É poucas vezes encontrado como ingrediente principal. Contudo, em algumas receitas, surge como ingrediente principal: pão/bôla de azeite, brioches de azeite, biscoitos de azeite, e bolo de azeite e mel.
O azeite é a gordura que mais resiste à temperatura, conservando a sua estrutura inalterada quando submetida a 200-220ºC, mantendo intactas todas as suas propriedades nutritivas. Daí ser a gordura mais saudável e versátil para cozinhar, pois tolera todas as formas de confecção, desde a cozedura à fritura, passando pelos assados, guisados, estufados e grelhados.


Formas de consumo
Utilizado em cru para temperar, em cozinhados como ingrediente auxiliar à confeção, a quente como meio de fritura, ou a frio para conservar azeitonas, queijos e enchidos, a culinária mediterrânica não dispensa o refogado como base de quase todos os pratos, feito à base de azeite, cebola, alho e tomate.
O azeite, à semelhança das outras gorduras, melhora a textura e o sabor dos alimentos e a sua aplicação vai desde os doces aos salgados. É poucas vezes encontrado como ingrediente principal. Contudo, em algumas receitas, surge como ingrediente principal: pão/bôla de azeite, brioches de azeite, biscoitos de azeite, e bolo de azeite e mel.
O azeite é a gordura que mais resiste à temperatura, conservando a sua estrutura inalterada quando submetida a 200-220ºC, mantendo intactas todas as suas propriedades nutritivas. Daí ser a gordura mais saudável e versátil para cozinhar, pois tolera todas as formas de confecção, desde a cozedura à fritura, passando pelos assados, guisados, estufados e grelhados.
Produção
Os países mediterrânicos, de clima seco e soalheiros, como Itália, Espanha, França, e Portugal, são os principais produtores de azeite, responsáveis por cerca de 95% da produção mundial. Em Portugal, as regiões produtoras de azeite são Trás-os-Montes, Beira Interior e Alentejo.

Classificação do azeite
O azeite é obtido a partir da azeitona por um processo de extração, que utiliza variações de temperatura e pressão. Para se produzir 250 ml de azeite, são necessárias 1000-2000 azeitonas!
O azeite é obtido a partir da azeitona por um processo de extração, que utiliza variações de temperatura e pressão. Para se produzir 250 ml de azeite, são necessárias 1000-2000 azeitonas! O azeite é classificado de acordo com vários parâmetros, sendo o grau de acidez um dos mais comuns a avaliar a qualidade do mesmo. A acidez diz respeito à percentagem de ácidos gordos livres que o azeite contém. Outros dos critérios utilizados para classificar o azeite são as características organolépticas: intensidade de sabor, cheiro e cor, que dependem essencialmente do tipo de azeitona de onde é proveniente o azeite.

Classificação do azeite
O azeite é obtido a partir da azeitona por um processo de extração, que utiliza variações de temperatura e pressão. Para se produzir 250 ml de azeite, são necessárias 1000-2000 azeitonas!
O azeite é obtido a partir da azeitona por um processo de extração, que utiliza variações de temperatura e pressão. Para se produzir 250 ml de azeite, são necessárias 1000-2000 azeitonas! O azeite é classificado de acordo com vários parâmetros, sendo o grau de acidez um dos mais comuns a avaliar a qualidade do mesmo. A acidez diz respeito à percentagem de ácidos gordos livres que o azeite contém. Outros dos critérios utilizados para classificar o azeite são as características organolépticas: intensidade de sabor, cheiro e cor, que dependem essencialmente do tipo de azeitona de onde é proveniente o azeite.
Deste modo, o azeite é classificado nas seguintes categorias comerciais:

obtido após o processo de extração, é o azeite de melhor qualidade. De cheiro e sabor intensos, apresenta uma acidez máxima de 1%;

obtido após o processo de extração, apresenta uma acidez máxima de 2%;

obtido após refinação, este azeite perde acidez, cheiro, cor e sabor, bem como alguns antioxidantes. Este azeite refinado é posteriormente misturado com azeites virgens de melhor qualidade.
Conservação
Apesar de ter uma validade de 12 meses após a sua produção, o azeite deve ser consumido tão rápido quanto possível após a abertura da embalagem. Para a máxima preservação das qualidades do azeite, poderá facilitar o armazenamento em embalagens menores, de mais rápida utilização. O azeite deve ser engarrafado ou acondicionado em embalagens escuras, que protejam o azeite da incidência da luz, uma vez que é um produto que facilmente sofre oxidação e se rancifica. Além do abrigo da luz, o azeite deve ainda ser mantido em local fresco e seco.
Benefícios para a saúde
Pelo elevado teor em polifenóis, o azeite ajuda a reduzir a formação de radicais livres, responsáveis por doenças degenerativas e pelo próprio processo de envelhecimento celular.
O azeite, especialmente consumido em cru, apresenta algumas propriedades digestivas, uma vez que melhora o funcionamento do estômago e do pâncreas.
Benefícios para a saúde
Pelo elevado teor em polifenóis, o azeite ajuda a reduzir a formação de radicais livres, responsáveis por doenças degenerativas e pelo próprio processo de envelhecimento celular.
O azeite, especialmente consumido em cru, apresenta algumas propriedades digestivas, uma vez que melhora o funcionamento do estômago e do pâncreas.
Sugestões de consumo
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Artigo de Ana Carolina Soares - Nutricionista
- 05 abr 2022
Sinto um privilégio enorme por diariamente ter a oportunidade de ajudar a melhorar a qualidade de vida de todos aqueles que me procuram. Acredito que um estilo de vida saudável faz bem ao corpo e à mente! Foco-me em adaptar hábitos alimentares saudáveis ao ritmo de vida de cada um, às suas necessidades e preferências. Nos meus tempos livres gosto de ler, ir ao cinema, passear na natureza e viajar.