
PRIMEIROS PASSOS PARA ADOTAR UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

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Quando se fala em exercício físico, de certeza que já ouviu falar no exercício aeróbio e anaeróbio, e, muitas vezes, estes dois conceitos são confundidos ou assumidos como iguais. Mas não…. É importante esclarecer estes dois tipos de exercício e os seus benefícios para a doença cardiovascular.
Por onde começar?

• Planeie as suas refeições e organize o seu dia a dia alimentar;
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos, de modo a otimizar a digestão dos alimentos e manter uma boa saúde digestiva;
• Beba 1,5 a 2 litros de água ao longo de todo o dia, para que o organismo mantenha um bom nível de hidratação. Evite beber refrigerantes e outras bebidas açucaradas;
• Modere o consumo de bebidas alcoólicas;
• Privilegie o consumo de produtos hortícolas em cru, cozinhados ou em sopa. Fornecem poucas calorias e são ricos em fibra, vitaminas e minerais. Inicie as refeições principais com um bom prato de sopa rica em hortaliças (couves, nabiças, alfaces, agrião) e legumes (cenoura, alho francês, tomate, nabo, brócolos, beterrabas, cebola). A sopa tem inúmeras vantagens: é saciante, de fácil digestão, ajuda a regular o apetite e melhora o funcionamento intestinal;
• Inclua na sua alimentação diária os cereais integrais e derivados (milho, trigo, arroz, cevada, aveia, centeio), bem como as leguminosas (feijão, grão, lentilhas). São estes alimentos que nos fornecem energia para as nossas atividades diárias.
• Privilegie o consumo de peixe, em detrimento do consumo de carne. Em relação ao peixe, o importante é variar, mas é desejável consumir 2-3 vezes por semana peixes gordos (salmão, sardinha, arenque, atum, cavala). Em relação às carnes, prefira carnes brancas (frango, peru, coelho) em detrimento das carnes vermelhas.

• Planeie as suas refeições e organize o seu dia a dia alimentar;
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos, de modo a otimizar a digestão dos alimentos e manter uma boa saúde digestiva;
• Beba 1,5 a 2 litros de água ao longo de todo o dia, para que o organismo mantenha um bom nível de hidratação. Evite beber refrigerantes e outras bebidas açucaradas;
• Modere o consumo de bebidas alcoólicas;
• Privilegie o consumo de produtos hortícolas em cru, cozinhados ou em sopa. Fornecem poucas calorias e são ricos em fibra, vitaminas e minerais. Inicie as refeições principais com um bom prato de sopa rica em hortaliças (couves, nabiças, alfaces, agrião) e legumes (cenoura, alho francês, tomate, nabo, brócolos, beterrabas, cebola). A sopa tem inúmeras vantagens: é saciante, de fácil digestão, ajuda a regular o apetite e melhora o funcionamento intestinal;
• Inclua na sua alimentação diária os cereais integrais e derivados (milho, trigo, arroz, cevada, aveia, centeio), bem como as leguminosas (feijão, grão, lentilhas). São estes alimentos que nos fornecem energia para as nossas atividades diárias.
• Privilegie o consumo de peixe, em detrimento do consumo de carne. Em relação ao peixe, o importante é variar, mas é desejável consumir 2-3 vezes por semana peixes gordos (salmão, sardinha, arenque, atum, cavala). Em relação às carnes, prefira carnes brancas (frango, peru, coelho) em detrimento das carnes vermelhas.

Artigo de Ana Carolina Soares - Nutricionista
- 19 out 2021
Sinto um privilégio enorme por diariamente ter a oportunidade de ajudar a melhorar a qualidade de vida de todos aqueles que me procuram. Acredito que um estilo de vida saudável faz bem ao corpo e à mente! Foco-me em adaptar hábitos alimentares saudáveis ao ritmo de vida de cada um, às suas necessidades e preferências. Nos meus tempos livres gosto de ler, ir ao cinema, passear na natureza e viajar.