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COMER UM ABACATE POR DIA PODE AJUDAR A REDUZIR O RISCO CARDIOVASCULAR?

Artigo de Ana Carolina Soares - Nutricionista
26 ago 2022

Muitas vezes apelidado de superalimento, o abacate é um fruto rico em fibra, gordura monoinsaturada e polinsaturada, principalmente do tipo ómega-3, vitaminas A, C, E, ácido fólico, antioxidantes e magnésio. Com diversos benefícios para a nossa saúde, o abacate pode ser consumido na sua forma natural, num batido, numa salada, como creme para barrar ou até em molhos (ex.: guacamole).

Um estudo muito recente, feito nos EUA e publicado no Journal of the American Heart Association, demonstrou que o consumo de 1 abacate/dia pode representar um contributo importante na melhoria da saúde cardiovascular, e não só! 

O estudo foi realizado durante 6 meses, com mais de 1000 adultos com excesso de peso ou obesidade. Durante os 6 meses, metade do grupo de estudo consumiu 1 abacate/dia, enquanto a outra metade do grupo apenas consumiu 2 abacates por mês (grupo de controlo).

No final do estudo, o grupo que consumiu 1 abacate por dia, revelou:

Manutenção do peso corporal e do perímetro/gordura abdominal (tal como o grupo de controlo)

Melhoria da qualidade da dieta alimentar

Uma redução de 2,9 mg/dl no colesterol total e uma redução de 2,5 mg/dl no colesterol LDL (colesterol “mau”)

Se, por um lado, a melhoria da dieta alimentar está associada a um menor risco de doenças crónicas, nomeadamente doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e alguns tipos de cancro; por outro, a redução do colesterol total e do colesterol LDL associada ao consumo diário de abacate tem um acrescido interesse à utilização deste fruto no tratamento e prevenção das doenças cardiovasculares em particular.

No entanto, nenhum alimento atua de forma individual e, por isso, é fundamental considerar a dieta alimentar no seu todo, bem como o restante estilo de vida, quando falamos na melhoria da saúde e controlo de fatores de risco.

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Referências:

1. Lichtenstein A, et al. Effect of Incorporating 1 Avocado Per Day Versus Habitual Diet on Visceral Adiposity: A Randomized Trial. J Am Heart Assoc. 2022;11(14):e025657.

Artigo de Ana Carolina Soares - Nutricionista

Sinto um privilégio enorme por diariamente ter a oportunidade de ajudar a melhorar a qualidade de vida de todos aqueles que me procuram. Acredito que um estilo de vida saudável faz bem ao corpo e à mente! Foco-me em adaptar hábitos alimentares saudáveis ao ritmo de vida de cada um, às suas necessidades e preferências. Nos meus tempos livres gosto de ler, ir ao cinema, passear na natureza e viajar.

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