COMER DIARIAMENTE PÃO RICO EM MULTIFIBRAS FAZ BEM AO CORAÇÃO?
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Um estudo recente indica que o consumo diário de pão tem impacto no perfil de risco metabólico (risco de danificar o coração e vasos sanguíneos, quando um ou mais fatores de risco surgem) e na composição e função da microbiota intestinal.
Existe uma associação negativa entre doenças cardiovasculares (ex.: enfarte agudo do miocárdio, acidente vascular cerebral) e diabetes e a riqueza da microbiota intestinal. Por outro lado, um consumo elevado de fibras, em particular sob a forma de hortofrutícolas, está associado a uma maior diversidade dessa mesma microbiota. No entanto, considerando os baixos níveis de ingestão de fibra dietética por parte da população em geral, o estudo experimentou uma abordagem com um pão fermentado com 7 tipos de fibras.
População do estudo
45 participantes (somente 39 chegaram ao final)
56,4% de mulheres
Idade média: 42 anos
Índice de massa corporal (IMC) médio: 28,7 Kg/m2
92% com dislipidemia (triglicéridos elevados e ou colesterol elevado
e/ou colesterol LDL elevado e/ou colesterol HDL baixo)
Intervenção estudada
Consumo de 150 g/dia de pão multifibras durante 2 meses
(16,05 g de fibra/ratio 1:1 fibra solúvel/insolúvel)
Parâmetros avaliados
Perfil de risco cardiometabólico e efeitos na composição e função da microbiota intestinal
Conclusões do estudo
Verificou-se que o consumo de pão multifibras alterou significativamente a composição e a função da microbiota intestinal (modificando a abundância de espécies de bactérias intestinais específicas) e melhorou significativamente o perfil lipídico (diminuição do colesterol total e do colesterol LDL) e a sensibilidade à insulina, quando comparado com a ingestão do pão de controlo. No entanto, não se detetaram mudanças na riqueza da microbiota, provavelmente devido a variáveis como o IMC de pré-obesidade/obesidade dos participantes.
A fibra dietética tem um papel importante na modulação da microbiota e, potencialmente, na gestão do risco cardiovascular e metabólico.
A evidência tem demonstrado repetidamente que o consumo regular de fibra diminui o colesterol total e o colesterol LDL, contribuindo para a redução do risco. É recomendado o consumo diário de 25 a 30 g de fibra.
Que tipos de fibras existem?
As fibras podem ser classificadas em solúveis e insolúveis, consoante a sua capacidade de dissolução na água. Quando são ingeridas, as fibras não são hidrolisadas, digeridas ou absorvidas no intestino delgado, mas o seu papel é muito importante na prevenção e tratamento de inúmeras doenças. Podem ser encontradas nos cereais, leguminosas, frutas e vegetais.
Como fazê-lo na prática?
Inclua na sua alimentação diária alimentos como aveia, hortícolas, fruta com casca (quando possível), leguminosas, cereais integrais, farelo de trigo e sementes.
Referências:
1. Ranaivo, H. et al. Increasing the diversity of dietary fibers in a daily-consumed bread modifies gut microbiota and metabolic profile in subjects at cardiometabolic risk. Gut Microbes. 2022;14(1):2044722.
Artigo de Tânia Soeiro - Nutricionista
- 20 out 2022
Estou convicta que a qualidade de vida passa pela capacitação e participação ativa. Cada vez mais devemos apostar na promoção de estilos de vida saudáveis, sendo necessário um investimento individual e coletivo. É esta premissa que me orienta e sou feliz ao sentir que estou a ajudar a construir esse caminho.