Uma dieta mediterrânica mais “verde” pode evitar o “envelhecimento” das artérias?

Ana Carolina Soares - Nutricionista
22 setembro 2023

O estudo Direct-Plus, publicado recentemente no Journal of the American College of Cardiology  demonstrou uma relação direta entre uma adaptação da tradicional dieta mediterrânica, para uma dieta mais rica em “verdes”, com a melhoria de um marcador de envelhecimento vascular e aumento do risco cardiovascular: a rigidez aórtica proximal.

O aumento da rigidez aórtica proximal está associado ao envelhecimento, à hipertensão arterial, à dislipidemia, à diabetes e à adiposidade visceral.

Verificou-se neste estudo uma redução em 15% da rigidez aórtica com a adaptação da dieta mediterrânica a alimentos mais “verdes”, em comparação com a tradicional dieta mediterrânica que apenas reduziu em 7% a rigidez aórtica.

Os investigadores foram pioneiros no desenvolvimento do conceito, dieta mediterrânica “verde”, onde pretendem dar destaque ao consumo de alimentos ricos em polifenóis. Os polifenóis são compostos orgânicos, fitonutrientes, presentes em plantas, vegetais e frutas.

Existem diversos polifenóis identificados nos alimentos tais como: 

Flavonoides (presentes  no açafrão, orégãos, uva, morangos, framboesas, maçã, romã, espinafres, brócolos, couve, cebola roxa, nozes e sementes de linhaça) 

Catequinas (presentes nas maças, uvas, morangos, mirtilos, kiwis, chá verde e vinho tinto) 

Resveratrol (presente nas uvas tintas, vinho tinto e cacau),  

Curcumina (presente na curcuma)  

Antocianinas (presentes nos mirtilos, amoras, framboesas, ameixas, figo, cereja, beringela e couve roxa).

Os polifenóis apresentam propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, e por isso, possuem vários benefícios para a saúde. A alimentação à base de plantas, rica em polifenóis, confere proteção cardiovascular, por melhorar a circulação sanguínea, ajuda a controlar a pressão arterial e diminuir a atividade plaquetária.

 Especificamente os flavonoides e o resveratrol parecem ajudar a diminuir o colesterol LDL, contribuindo para a redução do risco de doenças cardiovasculares.  Por outro lado, dietas ricas em vegetais frescos, frutas, cereais integrais e baixas em calorias, também parecem contribuir para a redução de alguns dos fatores de risco cardiovasculares.    

Este estudo vem demonstrar que nem todas as dietas saudáveis são iguais.

Escolha a que melhor se adapta a si!

Será o jejum intermitente adequado para si?

Referências:
  1. Tsaban G, et al. Effect of Lifestyle Modification and Green Mediterranean Diet on Proximal Aortic Stiffness. J Am Coll Cardiol. 2023;81(16):1659-1661.
  2. Rasouli A, et al. Polyphenols and their Benefits: A review. International Journal of Food Properties, Volume 20, 2017 – Issue sup2.

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