SAL E SÓDIO: DESCUBRA AS DIFERENÇAS E OS PERIGOS PARA A SUA SAÚDE

Artigo de Ana Carolina Soares - Nutricionista
6 nov 2022

O sódio é um mineral que obtemos através da alimentação e que tem várias funções importantes no nosso organismo, nomeadamente no auxílio da transmissão de impulsos nervosos por todo o corpo, na manutenção da pressão arterial e em garantir um bom equilíbrio hídrico dentro e fora das células.

O sal de cozinha tem na sua composição o sódio, sendo quimicamente designado por cloreto de sódio.

O consumo excessivo de sal, que ainda se verifica na população portuguesa, está associado a:

Por outro lado, um défice de sódio no organismo está associado a:

A Organização Mundial de Saúde (OMS) sugere um consumo diário máximo de 5 g de sal, o que equivale a 2 g de sódio. Mas há que ter atenção, pois o sódio está presente em muitos alimentos, na forma de sal, na forma de conservante (ex.: nitrato e nitrito de sódio), adoçante (ex.: ciclamato de sódio), fermento (ex.: bicarbonato de sódio), ou até, intensificador de sabor (ex.: glutamato monossódico).

PARA ALÉM DOS TÍPICOS SALGADINHOS E DA FAST-FOOD, A MAIOR PARTE DOS ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS (MESMO OS DE SABOR DOCE) SÃO RICOS EM SÓDIO, POR EXEMPLO:

Refeições congeladas (ex.: pizzas, lasanhas);

Aperitivos (ex.: amendoins com sal, milho frito);

Produtos fumados (ex.: salmão fumado);

Enlatados (ex.: conservas de atum e sardinha);

Molhos (ex.: molho de soja, molhos para saladas, ketchup);

• Queijos;

Produtos de charcutaria (ex.: fiambre, paio, presunto, salsichas);

Cereais de pequeno-almoço;

• Sopas instantâneas;

• Bolachas e bolos processados.

CONTROLE O CONSUMO DE SÓDIO NA SUA ALIMENTAÇÃO:

Evite produtos muito manipulados e processados industrialmente.

• Prefira alimentos na sua forma mais natural possível e tempere-os com pouco sal.

• Recorra a ervas aromáticas e especiarias, para compensar a redução do sal.

• Esteja atento aos rótulos, escolha produtos que tenham no máximo até 2,4 g de sódio/100 g de produto.

Quer saber quais os nutrientes que fazem a diferença numa alimentação saudável? CLIQUE AQUI

Referências:

1. World Health Organization. Global sodium benchmarks for different food categories. 2021.

Artigo de Ana Carolina Soares - Nutricionista

Sinto um privilégio enorme por diariamente ter a oportunidade de ajudar a melhorar a qualidade de vida de todos aqueles que me procuram. Acredito que um estilo de vida saudável faz bem ao corpo e à mente! Foco-me em adaptar hábitos alimentares saudáveis ao ritmo de vida de cada um, às suas necessidades e preferências. Nos meus tempos livres gosto de ler, ir ao cinema, passear na natureza e viajar.

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