
SAL E SÓDIO: DESCUBRA AS DIFERENÇAS E OS PERIGOS PARA A SUA SAÚDE

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O sódio é um mineral que obtemos através da alimentação e que tem várias funções importantes no nosso organismo, nomeadamente no auxílio da transmissão de impulsos nervosos por todo o corpo, na manutenção da pressão arterial e em garantir um bom equilíbrio hídrico dentro e fora das células.
O sal de cozinha tem na sua composição o sódio, sendo quimicamente designado por cloreto de sódio.

O consumo excessivo de sal, que ainda se verifica na população portuguesa, está associado a:
- Hipertensão arterial (fator de risco cardiovascular);
- Sobrecarga renal;
- Retenção de líquidos.
Por outro lado, um défice de sódio no organismo está associado a:
- Hipotensão;
- Dores de cabeça;
- Apatia;
- Taquicardia.

A Organização Mundial de Saúde (OMS) sugere um consumo diário máximo de 5 g de sal, o que equivale a 2 g de sódio. Mas há que ter atenção, pois o sódio está presente em muitos alimentos, na forma de sal, na forma de conservante (ex.: nitrato e nitrito de sódio), adoçante (ex.: ciclamato de sódio), fermento (ex.: bicarbonato de sódio), ou até, intensificador de sabor (ex.: glutamato monossódico).
PARA ALÉM DOS TÍPICOS SALGADINHOS E DA FAST-FOOD, A MAIOR PARTE DOS ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS (MESMO OS DE SABOR DOCE) SÃO RICOS EM SÓDIO, POR EXEMPLO:
• Refeições congeladas (ex.: pizzas, lasanhas);
• Aperitivos (ex.: amendoins com sal, milho frito);
• Produtos fumados (ex.: salmão fumado);
• Enlatados (ex.: conservas de atum e sardinha);
• Molhos (ex.: molho de soja, molhos para saladas, ketchup);
• Queijos;
• Produtos de charcutaria (ex.: fiambre, paio, presunto, salsichas);
• Cereais de pequeno-almoço;
• Sopas instantâneas;
• Bolachas e bolos processados.

CONTROLE O CONSUMO DE SÓDIO NA SUA ALIMENTAÇÃO:

• Evite produtos muito manipulados e processados industrialmente.
• Prefira alimentos na sua forma mais natural possível e tempere-os com pouco sal.
• Recorra a ervas aromáticas e especiarias, para compensar a redução do sal.
• Esteja atento aos rótulos, escolha produtos que tenham no máximo até 2,4 g de sódio/100 g de produto.
Quer saber quais os nutrientes que fazem a diferença numa alimentação saudável? CLIQUE AQUI
Referências:
1. World Health Organization. Global sodium benchmarks for different food categories. 2021.

Artigo de Ana Carolina Soares - Nutricionista
- 28 out 2022
Sinto um privilégio enorme por diariamente ter a oportunidade de ajudar a melhorar a qualidade de vida de todos aqueles que me procuram. Acredito que um estilo de vida saudável faz bem ao corpo e à mente! Foco-me em adaptar hábitos alimentares saudáveis ao ritmo de vida de cada um, às suas necessidades e preferências. Nos meus tempos livres gosto de ler, ir ao cinema, passear na natureza e viajar.