QUAIS OS BENEFÍCIOS DO CAFÉ PARA A SAÚDE? E OS RISCOS?
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RIQUEZA NUTRICIONAL
O café é obtido a partir dos grãos torrados da árvore cafeeiro e é isento de calorias. Contudo, é rico em antioxidantes (substâncias capazes de neutralizar radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce do nosso organismo), em cafeína (um poderoso estimulante do nosso sistema nervoso central, também presente no chá e no cacau) e fonte de potássio.
Um café expresso (60 ml) tem aproximadamente 100-125 mg de cafeína.
PRINCIPAIS BENEFÍCIOS DO CAFÉ:
Os antioxidantes presentes no café estão associados à prevenção de doenças cardiovasculares e de alguns tipos de cancro;
O potássio presente no café contribui para a saúde cardiovascular e para a mineralização óssea. Por outro lado, a sua ação diurética também ajuda a combater a retenção de líquidos;
A cafeína presente no café tem diversos benefícios:
• Estimula o sistema nervoso central, e, consequentemente, a circulação sanguínea e o funcionamento cardíaco;
• Ajuda a combater o cansaço, melhorando o nosso estado de alerta e a nossa capacidade de concentração e memória (a cafeína inibe o excesso de adenosina que se acumula ao nível do cérebro, um relaxante natural do nosso organismo);
• Pode ajudar a prevenir dores de cabeça e enxaquecas;
• Contribui para uma melhoria do nosso humor, aliviando o stress e prevenindo a depressão;
• Melhora a performance física e tem ação termogénica (aumentando a libertação de ácidos gordos livres da célula gorda, facilitando a sua utilização a nível muscular).
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RISCOS DO CONSUMO EXCESSIVO DE CAFEÍNA:
A cafeína deve ser consumida de forma moderada e em pequenas quantidades (não mais que 400 mg/dia), caso contrário pode conduzir a:
• Aumento da pressão arterial;
• Palpitações;
• Diminuir a qualidade do sono ou causar insónias;
• Dores de cabeça;
• Tremores;
• Ansiedade;
• Alterações gastrointestinais (ex.: dores de estômago, diarreias);
• Descalcificações ósseas e articulares.
O excesso de café pode também interferir negativamente com a absorção de alguns minerais, nomeadamente cálcio (daí não ser interessante misturar café com leite!) e ferro. Além disso, o consumo de cafeína pode causar habituação.
Referências:
1. DAM RMV, et al. Coffee, Caffeine, and Health. N Engl J Med. 2020;383(4):369-378.
Artigo de Ana Carolina Soares - Nutricionista
- 07 nov 2022
Sinto um privilégio enorme por diariamente ter a oportunidade de ajudar a melhorar a qualidade de vida de todos aqueles que me procuram. Acredito que um estilo de vida saudável faz bem ao corpo e à mente! Foco-me em adaptar hábitos alimentares saudáveis ao ritmo de vida de cada um, às suas necessidades e preferências. Nos meus tempos livres gosto de ler, ir ao cinema, passear na natureza e viajar.