DIETA LOW CARB: BENEFÍCIOS NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DA DIABETES TIPO 2
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A dieta low carb consiste na redução do consumo diário de hidratos de carbono.
A ingestão de hidratos de carbono, na dieta low carb, representa 40-45% do valor calórico total diário a ingerir (sendo que no padrão alimentar mais usual os hidratos de carbono representam 50-60% das calorias ingeridas diariamente).
Quais os alimentos a privilegiar na dieta low carb?
Esta dieta alimentar aposta na ingestão de:
• Hortícolas
• Frutas
• Peixe
• Carne magra
• Ovos
• Frutos secos e sementes
• Gorduras de boa qualidade (ex.: azeite, abacate)
• Alguns tubérculos e cereais integrais poderão fazer parte desta dieta alimentar
Quais os alimentos a evitar na dieta low carb?
Na dieta low carb há restrição da ingestão de:
• Pão
• Massa e arroz
• Farinhas
• Bolos, biscoitos, bolachas
• Frutas secas
• Todos os alimentos que contenham açúcares refinados
• Alimentos processados (além de gordura de má qualidade, são muitas vezes ricos em açúcares)
Quais os benefícios da dieta low carb?
A dieta low carb está associada à diminuição do apetite (pelo aumento da ingestão de proteína, fibra e gorduras, que promovem a saciedade), dos níveis de colesterol, triglicéridos e glicemia; estando, por isso, associada à redução do risco de doenças cardiovasculares e diabetes. A restrição do consumo de hidratos de carbono relaciona-se ainda com a redução espontânea da ingestão calórica em obesos, contribuindo deste modo para a redução da obesidade.
Um ensaio clínico publicado recentemente vem demonstrar que indivíduos pré-diabéticos, com hemoglobina glicosilada (A1c) elevada e na ausência da toma de antidiabéticos, após 6 meses de dieta low carb, apresentavam redução significativa dos níveis médios
de açúcar no sangue e redução de peso.
Neste ensaio participaram 150 indivíduos adultos, em que metade deles mantiveram uma dieta usual e a outra metade recebeu instruções para a realização da dieta low carb. Este ensaio sugere que a dieta low carb, mantida a longo prazo, pode ser interessante para a prevenção e tratamento da diabetes.
Comer 1 abacate por dia pode ajudar a reduzir o risco cardiovascular?
Referências:
1. Kelly T, et al. Low-Carbohydrate Diets in the Management of Obesity and Type 2 Diabetes: A Review from Clinicians Using the Approach in Practice. Int J Environ Res Public Health. 2020 ;17(7):2557;
2. Dorans KS, et al. Effects of a Low-Carbohydrate Dietary Intervention on Hemoglobin A1c: A Randomized Clinical Trial. JAMA Netw Open. 2022;5(10):e223864
Artigo de Ana Carolina Soares - Nutricionista
- 25 mar 2023
Sinto um privilégio enorme por diariamente ter a oportunidade de ajudar a melhorar a qualidade de vida de todos aqueles que me procuram. Acredito que um estilo de vida saudável faz bem ao corpo e à mente! Foco-me em adaptar hábitos alimentares saudáveis ao ritmo de vida de cada um, às suas necessidades e preferências. Nos meus tempos livres gosto de ler, ir ao cinema, passear na natureza e viajar.