ARANDOS MELHORAM A FUNÇÃO CEREBRAL E A MEMÓRIA
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Os arandos, também conhecidos como cranberries, são ricos em vitamina C, E, A e polifenóis (flavonoides, antocianinas, proantocianidinas). Os seus benefícios para a saúde estão há muito relacionados com a prevenção de infeções urinárias e a otimização da saúde cardiovascular.
Ricos em antocianinas, os arandos podem contribuir para a diminuição do colesterol LDL e aumento do colesterol HDL, além de terem uma ação anti-inflamatória, que se relaciona com a redução do risco de aterosclerose e outras doenças cardiovasculares, graças à sua riqueza em antioxidantes que contribuem para a redução do stress oxidativo.
Um novo estudo demonstra agora a importância dos arandos na melhoria da função cerebral e da memória.
Segundo os autores, a ingestão diária de 100 g de arandos frescos, em pessoas saudáveis, entre os 50 e os 80 anos, tem um efeito neuroprotetor muito interessante, beneficiando a saúde neurológica e contribuindo, inclusive, para a prevenção de doenças neurodegenerativas. O estudo concluiu que, em apenas 3 meses, as pessoas que consumiram diariamente arandos melhoraram significativamente a função neuronal e a memória relativa a eventos do quotidiano. Estes benefícios relacionam-se com o aumento do fluxo sanguíneo em determinadas áreas cerebrais que dão suporte à função cognitiva.
Outros estudos já tinham demonstrado os benefícios do consumo de frutas vermelhas, roxas e azuis na saúde neurológica, pela sua riqueza em flavonoides, tais como as antocianinas e proantocianidinas (pigmentos que conferem a cor a estas frutas). Daí a importância do consumo de morangos, amoras, framboesas, mirtilos, cerejas, romãs e groselhas.
Um novo estudo demonstra agora a importância dos arandos na melhoria da função cerebral e da memória.
Segundo os autores, a ingestão diária de 100 g de arandos frescos, em pessoas saudáveis, entre os 50 e os 80 anos, tem um efeito neuroprotetor muito interessante, beneficiando a saúde neurológica e contribuindo, inclusive, para a prevenção de doenças neurodegenerativas.
O estudo concluiu que, em apenas 3 meses, as pessoas que consumiram diariamente arandos melhoraram significativamente a função neuronal e a memória relativa a eventos do quotidiano. Estes benefícios relacionam-se com o aumento do fluxo sanguíneo em determinadas áreas cerebrais que dão suporte à função cognitiva.
Outros estudos já tinham demonstrado os benefícios do consumo de frutas vermelhas, roxas e azuis na saúde neurológica, pela sua riqueza em flavonoides, tais como as antocianinas e proantocianidinas (pigmentos que conferem a cor a estas frutas). Daí a importância do consumo de morangos, amoras, framboesas, mirtilos, cerejas, romãs e groselhas.
Insira no seu dia a dia alimentar 100 g de arandos e outros frutos de cores vermelhas, roxas e azuis, para otimizar a saúde do seu cérebro!
Porém, lembre-se que um único alimento não poder ser responsável pela prevenção de determinado fator de risco ou doença, todo o estilo de vida e uma dieta no global equilibrada, é fundamental para a manutenção e otimização da saúde e, neste caso, para a melhoria da função cerebral e da memória!
Insira no seu dia a dia alimentar 100 g de arandos e outros frutos de cores vermelhas, roxas e azuis, para otimizar a saúde do seu cérebro!
Porém, lembre-se que um único alimento não poder ser responsável pela prevenção de determinado fator de risco ou doença, todo o estilo de vida e uma dieta no global equilibrada, é fundamental para a manutenção e otimização da saúde e, neste caso, para a melhoria da função cerebral e da memória!
Como adotar um estilo de vida saudável em 3 passos?
Referências:
1. Emma Flanagan, et al. Chronic Consumption of Cranberries (Vaccinium macrocarpon) for 12 Weeks Improves Episodic Memory and Regional Brain Perfusion in Healthy Older Adults: A Randomised, Placebo-Controlled, Parallel-Groups Feasibility Study . Front. Nutr., 2022, volume 9, article 849902.
Artigo de Ana Carolina Soares - Nutricionista
- 16 ago 2022
Sinto um privilégio enorme por diariamente ter a oportunidade de ajudar a melhorar a qualidade de vida de todos aqueles que me procuram. Acredito que um estilo de vida saudável faz bem ao corpo e à mente! Foco-me em adaptar hábitos alimentares saudáveis ao ritmo de vida de cada um, às suas necessidades e preferências. Nos meus tempos livres gosto de ler, ir ao cinema, passear na natureza e viajar.