AÇÚCAR: O DOCE “AMARGO”

Artigo de Ana Carolina Soares - Nutricionista
19 jan 2023

Segundo as recomendações da Organização Mundial de Saúde (OMS), o consumo de açúcar diário não deve ultrapassar 10% das nossas necessidades calóricas diárias. Em média, um adulto saudável deveria ingerir no máximo cerca de 50 g de açúcar diariamente (cerca de 5 colheres de chá por dia).

O açúcar encontra-se naturalmente presente em alguns alimentos, como o leite e as frutas, mas a maior parte do açúcar que ingerimos está presente nos produtos mais industrializados, tais como: bolachas, guloseimas, chocolates e refrigerantes (uma lata de refrigerante pode conter até 40 g de açúcar!). Parte do açúcar que consumimos encontra-se escondido em alimentos que muitas vezes não consideramos doces, tais como: pão, molhos (ketchup, barbecue, molhos para saladas), iogurtes, cereais de pequeno-almoço, barras de cereais, fruta enlatada, etc.

Há que lembrar que, muitas vezes, alimentos ricos em açúcar são também ricos em gordura, o que resulta num cocktail de calorias! Por exemplo, bolos (ricos em creme ou mesmo secos), sobremesas feitas à base de leite condensado, natas e iguarias típicas do Natal (rabanadas, sonhos, etc.). O açúcar é um alimento e um ingrediente presente em muitos alimentos, rico em calorias vazias, ou seja, fornece calorias, mas é desprovido de valor nutricional (vitaminas e sais minerais).

O consumo excessivo de açúcar relaciona-se com o desenvolvimento de cáries, excesso de peso e a obesidade, e com muitas doenças crónicas que se desenvolvem a longo prazo, tais como doenças cardiovasculares (excesso de açúcar conduz ao aumento da formação de triglicéridos, que é fator de risco cardiovascular, ao nível do fígado) e diabetes tipo 2 (por sobrecarga do pâncreas na produção da hormona insulina).

Para diminuir o consumo de açúcar, eduque o paladar, aprecie os alimentos na sua forma original.
Reduza gradualmente a quantidade de açúcar que adiciona ao café, chá, sumos de fruta, leite, iogurtes e outros alimentos.

Nos produtos industrializados, leia cuidadosamente o rótulo e avalie a presença de açúcar. Esteja atento, pois há várias designações para açúcar:

Lembre-se de que a lista de ingredientes apresenta por ordem decrescente os ingredientes que estão em maior quantidade para os que estão em menor quantidade, ou seja, se o açúcar aparecer em primeiro ou segundo lugar, já sabe que é um produto rico em açúcar. No que toca aos açúcares simples, escolha produtos que tenham até 10 g de açúcar por 100 g de produto.

Quer adotar uma alimentação
mais saudável?

Artigo de Ana Carolina Soares - Nutricionista

Sinto um privilégio enorme por diariamente ter a oportunidade de ajudar a melhorar a qualidade de vida de todos aqueles que me procuram. Acredito que um estilo de vida saudável faz bem ao corpo e à mente! Foco-me em adaptar hábitos alimentares saudáveis ao ritmo de vida de cada um, às suas necessidades e preferências. Nos meus tempos livres gosto de ler, ir ao cinema, passear na natureza e viajar.

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